ЛАЙН - Автоматизация бизнеса
market@line-corp.ruВопросы по приложениям
Заказать внедрение

Битрикс 24: облако или коробка?

CRM-система Битрикс 24 представлена в двух версиях: как облачный сервис и как коробочное решение. В данной статье мы сравним оба варианта, а также обозначим их сходства и различия.

Битрикс24 — это система с готовым набором решений для бизнеса, в которую входит ряд инструментов для управления организацией. Базовыми инструментами являются: CRM, задачи и проекты, совместная работа, контакт-центр. Эти инструменты есть как в облачной, так и в коробочной версии системы. Однако, наличие других инструментов и спектр возможностей базовых инструментов варьируются в зависимости от выбранных тарифов и редакций Битрикс24.

Первые различия встречаются на этапе настройки системы. В коробочной версии возможно настроить всё индивидуально и доработать элементы системы под любые нужды организации, что позволяет кастомизировать CRM любым необходимым способом. В облачной версии нет возможности столь гибко и многогранно преобразовать систему, доступна только настройка персонализации и перестановка инструментов местами для удобства работы. Также отличия касаются дополнительных инструментов, объемов хранения и технического обслуживания. Далее сравним системы более подробно.

Битрикс 24: облако или коробка?

Облачная версия Битрикс24

Облачное решение Битрикс24 является онлайн-сервисом, SaaS (software as a service — программное обеспечение (ПО) как услуга, предоставляемая по подписке). Этот вариант дает возможность управлять CRM-системой в браузере, получая доступ от производителя через интернет. Все данные в таком случае хранятся на серверах поставщика системы, который следит за их сохранностью и безопасностью, а также поддерживает, обновляет и обслуживает программу. Можно сказать, что при выборе облачной CRM, вы арендуете систему, а не покупаете ее.

Основные плюсы и минусы облачной версии Битрикс24:

Плюсы Минусы
Отсутствие необходимости в собственных серверах и технических специалистах Экспортировать можно только лиды, контакты, компании и сделки
Возможность пользоваться технической поддержкой от производителя Программный код недоступен, поэтому дорабатывать систему возможно только через API
Возможность работать с CRM из любого места и с любого устройства Интеграция со сторонними сервисами ограничена возможностями API
Быстрое начало работы с системой — портал создается сразу после регистрации Интеграция с 1С ограничена стандартными возможностями
Хранением информации, безопасностью, обновлениями и созданием резервных копий занимается поставщик программы Необходимо оплачивать систему регулярно (ежемесячно или ежегодно)

Кому подойдет облако?

  • Организациям с маленьким штатом сотрудников и стандартными процессами
  • Молодым компаниям, которые только вышли на рынок и начали развиваться
  • Компаниям с ограниченным стартовым бюджетом на внедрение CRM-системы

Коробочная версия Битрикс24

Коробочный вариант Битрикс24 покупается единоразово. Тем не менее он требует ежегодного продления, которое не является обязательным, то есть система будет работать и дальше, но приобретет некоторые ограничения.

Единоразовая покупка лицензии и расположение на сервере заказчика — два основных принципиальных отличия от облачной версии. Все данные хранятся на вашей стороне, а поставщик только предоставляет программное обеспечение. В таком случае установкой CRM, обслуживанием, обновлением, безопасностью и технической поддержкой вы занимаетесь своими силами.

Производитель программы продает лицензию на использование, а это означает, что вы имеете право использовать систему как угодно в рамках нужд своей компании. Имея в доступе исходный код, вы можете дорабатывать функциональность Битрикс24, создавать дополнительные инструменты для работы и настраивать CRM так, как вам необходимо.

Основные плюсы и минусы коробочной версии Битрикс24:

Плюсы Минусы
Вся информация хранится у вас, а значит персональные данные могут быть надежнее защищены Необходимость в собственном сервере
Возможно реализовать любые доработки системы с помощью PHP Установка, внедрение и настройка системы своими силами требуют наличия технического специалиста или подрядчика на аутсорсинге
Можно создавать уникальные права доступа с ограничениями для отдельных сотрудников или целых отделов Обеспечивать работоспособность и безопасность необходимо самостоятельно либо силами специализированных компаний-партнеров Битрикс24
С помощью панели управления существует возможность управлять всеми модулями, обновлениями, сотрудниками, структурой компании и т. д.  
Доступен максимальный функционал, включающий все разработки компании 1С-Битрикс  

Кому подойдет коробка?

  • Крупным компаниям с большим штатом сотрудников
  • Организациям с нестандартными бизнес-процессами
  • Тем, кому необходима полная кастомизация CRM-системы
  • Компаниям, которые нуждаются в особом подходе к безопасности персональных данных
  • Компаниям, планирующим максимальную автоматизацию бизнес-процессов

Какие выводы мы можем сделать?

Нельзя однозначно сказать что лучше: облачная или коробочная версия Битрикс24, так как оба варианта имеют свои плюсы и минусы. В данном случае куда более важно обратить внимание на нужды каждой конкретной компании.

Если вы сталкиваетесь с Битрикс24 впервые, то облачное решение станет для вас отличным вариантом, чтобы ознакомиться с системой. В дальнейшем будет возможно перейти на коробочную версию, если это потребуется. Также облачная версия подойдет вам, если вы представляете малый или средний бизнес и не нуждаетесь в дополнительном функционале и масштабной автоматизации процессов.

Если же вы точно знаете какой функциональностью должна обладать ваша CRM, нуждаетесь в доработках и создании собственных инструментов, а также если планируете масштабно автоматизировать процессы и полностью управлять системой, то коробочная версия подойдет вам как нельзя лучше.

В конечном итоге выбирать между облаком и коробкой вам предстоит исходя из потребностей вашей компании. Желаем вам удачи в принятии этого решения.

Независимо от выбранной вами версией, мы с радостью поможем с внедрением, доработкой и поддержкой вашего портала Битрикс24.

Оставьте заявку прямо сейчас